注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然发现

走马观花

 
 
 

日志

 
 

迟到该不该罚钱  

2007-06-13 13:54:53|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

之所以问起这个问题,是因为上个月我因为迟到,要被扣50块,心里很不是滋味。

情况是这样的,五一假期我们只放了两天假,周四接着就来上班了。我以为周日就不用再上了。可是到周六忽然宣布周日要上班,人家假期都还没结束呢,气愤也没用。但是我的重复脑钟只开了六天,头天晚上我也忘开了。说也奇怪,平时我想睡懒觉都睡不着的人,那天早上晕晕乎乎醒来就九点半了,忽然想起还要上班,匆忙起来赶到公司已经九点五十了。我问前台还能打卡吗?她说能。我就打了卡。当时我以为这也就跟平时迟到一样扣十块钱完了,后来才知道我们要严格按规定办事:迟到十分钟以内十块,半小时以内二十块,半小时以上五十块。靠,早知道我那天直接不来,请假半天也就才扣三十多吧。

当然我不是说不扣钱大家就可以随便迟到,就说我本人,时间观念相对来说还是比较强的,以前在天星,一年半时间我好像就迟到过一次,更不会有早退。现在到这个公司两个多月了,也就迟到了那么一次。不迟到,不早退,不矿工等等,我认为这些是作为职业人比较起码的要求。但是谁都有意外的时候,尤其是北京的交通这么差,我还幸运,住的近,不怎么遇到堵车,别人是经常遇到堵车。完全不是个人因素,我们人道一点有何不可?

有时候再想想,我就迟到了几分钟就扣钱,可是我每天加班到那么晚公司却从来不说给加班费的,连个饭都不管,这个怎么算啊?如果心胸小一点,估计要不平衡死了。

工作纪律我们当然要有,是个单位如果没有纪律哪自然是不可想象的。可是我们在制定这些的时候如果能换一个更人性或者灵活一点的办法是不是更能笼络员工的心?或者能激发他们的工作积极性?因为不管怎么样,他的工作任务都是要完成的。就像我那天迟到了,但是我并没有影响工作进度。

反过来说,如果一个员工经常迟到,又不能跟上大家的进度,可能会没有人说你,但是估计大家会对你有一些侧目吧。或者我断定你不会在这个公司干多久了。

当然,以上的观点可能对有些公司领导不适用。在中国的公司里,经常见到对员工要求很严,可是对自己要求很松的领导。但是我还是劝你,如果你当了领导了,也还是要对自己要求严一点,甚至更严。道理就不多说了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017