注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然发现

走马观花

 
 
 

日志

 
 

表演工作坊及演职员介绍  

2006-06-03 09:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表演工作坊是台湾剧场艺术发展的核心团体,经常以集体即兴的创作方式,完成一些对社会环境深切关怀的戏。
  表演工作坊成立于己于1948年,主要作品包括《那一夜,我们说相声》、《暗恋桃花源》、《圆环物语》、《今之昔》、《西游记》、《开放配偶》、《回头是岸》、《这一夜,谁来说相声?》、《非要住院》、《来,大家一起来跳舞》、《台湾怪潭》、《推销员之死》等,皆以高度的创意及精炼的演出获得社会热烈的回响,直接丰富并提高了国内表演艺术。其前锋领导人是赖声川。
  表演工作坊定期在国内演出,发表新作,并择期至海外巡回演出。《暗恋桃花源》是表演工作坊制作的第一部影片。
  赖声川是台湾居领导地位的舞台剧作家及导演。1954年生于美国华盛顿,1983年获加州克莱大学戏剧博士,曾诶日本NKA电视台称为“台湾剧场最闪亮的一盏灯“。他的舞台作品被国际媒体誉为”世界上最精彩之中国语文剧场“。
  赖声川的作品经常与演员共同创作,透过排练中之即兴表演完成最后的作品。目前已创造出十二出原创舞台剧,包括成功地融台大众文化与精致艺术的《那一夜,我们说相声》及《这一夜,谁来说相声?》。从史诗般的大型歌剧《西游记》到关怀环的独角演出《台湾怪潭》,赖声川大戏为中国人的戏走出了一条新的道路,在台湾本地也带起了文化活动的蓬勃发展。赖声川曾获颁奖项包括中华民国国家文艺奖及中华民国十大杰出青年奖。《暗恋桃花源》是他的第一部电影作品,获1992年第五届东京国际电影节青年导演银樱花奖。
  云之凡这个角色,是《暗恋桃花源》中最纯美的桃花象征;林青霞则是中国影坛以玉女形象屹立不摇的一颗明星。由林青霞饰演云之凡,似乎正式众望所归。虽然演的驾轻就熟的角色类型,但她还是经过重重考验,剧中最动人的一压轴戏,她必须以从没有过的老妆演出,而在电影拍摄前,她又是生平第一次站上舞台,在众目睽睽之下演出这场舞台剧。
  甫以《滚滚红尘》摘下金马奖后冠,就 面对许多第一次挑战,林青霞态度敬谨,却满怀信心。因有它充分信任的导演赖声川全力护航。十年前,赖声川刚回国时,许博允找他执导舞台剧《永远的尹雪艳》,边拟由林青霞担纲。事虽未成,她后来却屡屡放话,找他演舞台剧,可以,但必须是赖声川。现在终于如愿以偿了。
  1991925日至26日在国家剧院公演五场后,林青霞赴港演出徐克制作的影片《东方不败》,同时表演工作坊带着由萧问寒文扮演云芝凡的《暗》剧到全国及美国巡回。112122日两天,他们在香港汇合,林青霞在文化中心的舞台上再度演出两场。次年1月,她回到台北,加入了电影版《暗恋桃花源》的拍摄工作。
  替换刘静敏在《暗恋桃花源》的第二版及电影中演出,丁乃筝在春花一角 的喜剧色彩外,刻意赋予更多的生活磨励的痕迹。剧本不变,而人物性格可以大幅度地转换。所谓演员的身体即是一具乐器,以同样的乐谱不同的乐器,可以演奏出全然的相异的曲风,在此又得到证明。
  丁乃筝在柏克莱大学年的本来是比较文学,大四那年选修了一们表演课程,成绩为全班之冠,使她奠定了对表演的信心与热情。在表演工坊历练数年后,兴趣与能力已经逐渐发展到编剧。看她对春花的独立观点,可以想见为什么她最想演的是像《米蒂亚》、《特洛伊女人》的希腊悲剧。
  十年来,赖声川的舞台剧创作一直在两个团体间轮换进行。其一是表演工作坊,其二是国力艺术学院戏剧系。林丽卿便是戏剧系第一届学生当中的佼佼者,在赖声川的早期创作中,扮演重要角色,《过客》中那名闯进一群文艺青年生活的诡异乡下女孩,尤其令人难忘。毕业后她成为表演工作坊的重要成员,参加过《悲情城市》、《牯岭街少年杀人案》及多部广告片的演出,电视作品以《碧海情天》的书僮“石砚“受到普遍欢迎。
  在新版《暗恋桃花源》里,她以本省人的背景、特质重塑江太太一角,赖声川认识为“改变了整个戏的质地“。她对所饰演的对象的敏锐观察和细腻感知,及如何以个人特性润色角色生命,有些相当自然的社会。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017